Фильм «Утомленные солнцем 2: Предстояние» (2010), recenzii na filmy

«Иван, иди домой, я скоро приду» — выбито на тысячах алюминиевых ложек «мэйд ин фашистская Германия», падающих в море русской «элитной» крови. Их было около трехсот человек, перед тем как с тыла начали наступать первые фашистские сухопутные войска. Через пятнадцать минут от трех сотен осталось около десятка, которых немцы решили «добить» психологической атакой. Это не показуха масштабной резни, не документальное кино. И символом уважения к истории советского народа и погибших за наше будущее людей картину не собирались делать, но попытка показать еще с нескольких сторон ту войну, в которой погибли наши предки, достаточно хорошо удалась. Почему же?

Я не ходил в кино, чтобы посмотреть фильм «Утомленные солнцем 2». Как обычно, скачал камрип, как только тот успел появиться на просторах необъятной. Посмотрел. Решил написать рецензию, но отложил на следующий день. Затем прошло около двух недель, мной был скачан нормальный такой двдрип, выделено два часа времени в совершенно пустой квартире и, спокойно, без суеты и отвлекающих маневров со стороны Юли Захаровой, фильм был просмотрен во второй раз.

Фильм «Утомленные солнцем 2: Предстояние» (2010), recenzii na filmyФильм «Утомленные солнцем 2: Предстояние» (2010), recenzii na filmyФильм «Утомленные солнцем 2: Предстояние» (2010), recenzii na filmyФильм «Утомленные солнцем 2: Предстояние» (2010), recenzii na filmyФильм «Утомленные солнцем 2: Предстояние» (2010), recenzii na filmyФильм «Утомленные солнцем 2: Предстояние» (2010), recenzii na filmyФильм «Утомленные солнцем 2: Предстояние» (2010), recenzii na filmyФильм «Утомленные солнцем 2: Предстояние» (2010), recenzii na filmyФильм «Утомленные солнцем 2: Предстояние» (2010), recenzii na filmy

Начнем не с описания фильма, а, пожалуй, с описания тонн критики вокруг этого фильма. Ни для кого наверняка не секрет, что картину еще перед премьерой стали бурно обсуждать во всех возможных средствах массовой информации, интернетах, и успели мнения хороших и не очень кинокритиков, заценивших свеженький, первый трейлер к фильму на ютубе, превратить из слухов в правду.

Продолжим тем, что мы сталкиваемся с российским кинематографом. Это раз. Два: мы сталкиваемся с немного скандально известным Михалковым. Три: мы сталкиваемся с пафосным лозунгом фильма «Великий фильм о Великой войне». Есть еще много разных цифр, но это, думаю, основные. А суть в том, что эти три фактора в первую очередь повлияли на сплошь негативную критику рецензентов. Хотите верьте, хотите нет. Если у человека есть предрасположенность к тому, что русский кинематограф – это сплошное говно, а тем более, если эта предрасположенность есть у человека русского – это не изменить, практически.

Не судите по чужому мнению

Если у человека в голове одни слухи и мнения «авторитетных» людей – это далеко не значит, что подобная «личность» может представить на суд общественности достойное описание картины. Такой зритель представит лишь то же самое мнение «авторитетов». Тем самым мы получаем массу размноженных попсовых картинок, смысл у которых один и тот же, только рамки другие, и краски, которыми написаны эти «шедевры», тоже другие. А что вы хотели – у каждого второго, третьего зрителя, который пишет рецензии на фильмы, возникает стойкое желание написать красиво, умно, с перчиком. И люди верят на слово, однако, увы, получается почти всегда субъективно и бездарно.

«Чтобы покарать меня за отвращение к авторитетам, судьба сделала авторитетом меня самого.» — А. Эйнштейн.

Фильм «Утомленные солнцем 2» снимался восемь лет, и потратили на это произведение десятки миллионов долларов. Что тоже – отличная, вкусная пища для стервятников. Дай дураку эту мысль – и он тут же, не думая своей головой, ее и подхватит. И фильм ни разу не глянет. Потому что «просрался» фильм. Не окупил он свой бюджет.

Да, за эти восемь лет, а особенно за прошедшие несколько годов, вокруг картины было немного шума. На всяческих конференциях представлялись «вырезки из фильма». Общество еще до трейлера знало, о чем будет фильм. Еще до трейлера все знали, что будет сцена с немецкими танками-парусниками, «мини-Титаник» и непобедимый . На мой взгляд, это было серьезной ошибкой пиарщиков. Однако решающим фактором того, что картина провалилась, все же сыграла глупость зажравшихся «Великих Критиков».

Итак, поехали.

Судить картину по тем, кто в ней снимается, по меньшей мере – невежество. В фильме люди играют, и играют совершенно других людей. У кого-то это получается намного лучше, чем в жизни. На самом деле хорошая игра актеров, конечно, заключается в том, что они живут в самом фильме. В «Утомленных солнцем 2», помимо отличной, технически грамотной режиссуры, хорошая игра актеров.

Здесь ключевыми героями являются все те же комдив Котов (Михалков) и марионетка НКВД Митяй (Меньшиков). Кстати, вас все еще волнует, что оба умерли в эпилоге первой части? На моей памяти, больше всех история жизни и смерти, а также роковых событий героев волнует лишь фанатов серийных фильмов, то бишь – сериалов. Но тут совсем другая история, и совсем новый фильм. Потому, если вам это не нравится, милости прошу – «Санта Барбара» все еще является достойным образцом классического многосерийного фильма для консерваторов.

«Утомленные солнцем 2: Предстояние» – не документалистика

Фильм «Утомленные солнцем 2: Предстояние» (2010), recenzii na filmyФильм «Утомленные солнцем 2: Предстояние» (2010), recenzii na filmyФильм «Утомленные солнцем 2: Предстояние» (2010), recenzii na filmyФильм «Утомленные солнцем 2: Предстояние» (2010), recenzii na filmyФильм «Утомленные солнцем 2: Предстояние» (2010), recenzii na filmyФильм «Утомленные солнцем 2: Предстояние» (2010), recenzii na filmyФильм «Утомленные солнцем 2: Предстояние» (2010), recenzii na filmyФильм «Утомленные солнцем 2: Предстояние» (2010), recenzii na filmyФильм «Утомленные солнцем 2: Предстояние» (2010), recenzii na filmyФильм «Утомленные солнцем 2: Предстояние» (2010), recenzii na filmyФильм «Утомленные солнцем 2: Предстояние» (2010), recenzii na filmyФильм «Утомленные солнцем 2: Предстояние» (2010), recenzii na filmyФильм «Утомленные солнцем 2: Предстояние» (2010), recenzii na filmy

Фильм «Утомленные солнцем 2» — не военные хроники, не дань почести погибшим и не подарок нашим ветеранам. Ключевая зрительская тенденция-ошибка заключается в том, что он заранее ждет от фильма чего-то, чего он хочет. Так делают массы таких зрителей. И получается, что фильм – говно, и лишь потому, что не дал зрителю того, что он хочет. Важное замечание: какому-то определенному зрителю. К сожалению, стадный инстинкт – порождение абсолютного, одинакового мнения, что есть ошибка в становлении личности.

В «Предстоянии» показали ту войну, которая была на самом деле. Еще одно популяризованное мнение о том, что «вот этого не было» и «вот того тоже не было» пробралось-таки в головы людей. А вы-то откуда знаете, что было и чего не было? Танки с фашистскими парусами-знаменами в начале войны, падающие дырявые ложки – этого могли видеть те наши предки, которые не были готовы в оборонительной войне. Это могло сохраниться в истории, в иностранных хрониках, закрытых документах. И Михалков ясно дает в одном из своих интервью газете «Известия» понять, что все, что показано в фильме, было на самом деле.

«Пустой треп и пиар» — скажет еще один «Великий Критик» и знаток русской истории. Мы ему посоветуем только одно: зайди еще раз в тот же интернет и почитать информацию на темы психологической войны и фашистской пропаганды. Поверьте мне, правители не настолько глупы, чтобы воевать этак «по-старому»: стратегия, тактика, наступление, тут захватили, там завтра возьмем, послезавтра – уже победа. Не все так просто. И не все так просто, если обратить внимание на сущность человеческой натуры, в которую заложены хитрость и соображалка, которую стоит включить и некоторым зрителям, во всю скандирующим, что фильм – попсовый трэш и фантазия режиссера.

В «Предстоянии» на основе атмосферы масс сделана попытка показать переживания и войну каждого фронтовика

«Меня интересует психологическая правда характеров в предлагаемых обстоятельствах. Война — дело сугубо индивидуальное. Если в ней принимали участие сто миллионов человек, значит, было сто миллионов войн.» — Н. Михалков.

Тот же Михалков пишет, что немцы вели грандиозную психологическую войну с советским народом. Зачем было сбрасывать пустые дырявые бочки во время боевых действий на советских солдатов? Устрашение, попытка сломить дух. А в фильме: к чему эти алюминиевые, такие же дырявые ложки с выбитыми на них надписями «Иван, иди домой, я скоро приду»?

Вы сами. Хоть на минуту представьте, что вы на фронте. За две-три тысячи километров от дома, близких, любимых людей. Ваших комрадов поубивали фашисты, везде кровь, полуживые солдаты, которых ваш выживший чудом друг убивает по очереди ради того, чтобы те попросту перестали страдать. Им уже хватит. Они вынесли столько, сколько могли. Но вы еще живы. И летит самолет, не пойми чей. По рефлексу вы ложитесь на землю, и с невообразимым шумом сверху падают ложки. Обычные чайные ложки, будто из дома, из того самого городка Минск, из вашего дома по улице Горького, номер 16, квартира 7. Повсюду грязь, кровь, оторванные конечности, а тут – домашняя ложка, из дома, ее еще любимая Варечка в руках держала, мешала ей сахар в чае и накладывала варенье на будерброды.

«Иван, иди домой, я скоро приду». Ну иди же ты, придурок. Че ты там на своей войне застрял? Хватит уже. Хватит стрельб, хватит спасать своих братьев. Хватит меня мучать. Просто иди домой, я вернусь с работы, и все будет хорошо.

Блестящая психологическая атака.

Если заглянуть в тот же интернет, примеров такой войны, которую вели немцы, множество. Чего стоит листовка «Не проливай свою кровь за Сталина!» (который убежал в Самару), которую немцы пропагандировали на нашей Родине.

Многим это как раз и не понравилось. Эта самая «непонятная психология», которую увидели в фильме. Вместо чего? Кому-то все сразу не понравилось: и непонятная психология, и непонятные реки крови, которые можно увидеть в каждом фильме о войне. Что ж, встречаем опять же тот самый стадный инстинкт, подсознательное отвержение чего-то иного, совершенно нового и правдивого. Печально все-таки.

Еще раз, «Утомленные солнцем 2» — фильм новый. И, наверное, понять его, на самом деле, смогут на все. Такова жестокая правда, потому что фильм снят по совсем иным канонам, нежели большинство военных картин. Михалков утверждает, что фильм не поймут западные зрители, но надеялся на ощущение его атмосферы русскими.

В заключение о фильме «Утомленные солнцем 2: Предстояние»

Вероятно, та смесь, которую увидело большинство зрителей, смесь «войны» и «психологии», а также «войны каждого конкретного человека», получилась плохой. Или зрителю нужно дать что-то одно, чтобы ему понравилось. Несомненно, пиар и лозунг «Великий фильм о Великой войне» — это что-то с чем-то, что никому не понравится. Но это еще не значит, что фильм плохой.

Разумеется, мало я сказал о самом фильме. Мало конкретики и сюжете, однако много материала для того, чтобы вы могли задуматься, стоит ли полагаться на тот конвейер рецензий перед тем, как смотреть тот или иной фильм? Тем более, если это что-то, похожее на «Утомленных солнцем 2». Я с уверенностью могу сказать, что у этого фильма нет аналогов. Быть может, что-то похожее я ни разу в жизни и не смотрел, но пока для меня это будет так.

И да, фильм рекомендуется к просмотру. После прочтения этой рецензии за чашечкой кофе и сигареткой, если уж вы любите подымить, как и я, скуривший с десяток сигарет во время просмотра и написания рецензии на фильм «Утомленные солнцем 2».

Возвращайтесь домой, в конце концов.

Рекомендуем посмотреть: